×

福彩3d图库用户登录

换一换

第三方登录:

手机继续看
当前位置:福彩3d图库 > 一周新闻

怎么又是李书福?

2018-2-26 9:47:00 福彩3d图库 管学军 收藏

本文地址:http://www.kwbxq.com.cn/shownews/280326.shtml
文章摘要: 怎么又是李书福? ,学习动机传真号码销售主管,尼日尔如丘而止桃园。

近日,福彩3d图库:吉利跻身戴姆勒第一大股东的消息刷屏了,评论、赞许、猜测……各种报道络绎不绝。有人问,为什么又是李书福?有人认为,这是李书福在改革开放40周年之际,给行业打了个走向世界的样板。其实,这是国有企业无法复制的样板。

怎么又是李书福?

很多人认为,之所以海外并购的又是李书福,原因在于李书福具有国际化眼光云云。其实,这话只说对了一部分,更重要的是大势使然,或者说,这是国际国内经济制度决定的。

就国内经济制度而言,“以公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,”是社会主义初级阶段基本的经济形态。因此,在合资问题上,在获得贷款方面,在整合资源方面,国有企业比私营公司有着无可比拟的优势,这种优势是以政治制度来保障的。当年李书福抱怨不公平、不给他合资的机会,其实真的是他不懂得政治。为什么李书福获得学位后再不抱怨了?因为他懂得了什么是中国特色的社会主义。

怎么又是李书福?

凡事有一利必有一弊,国有企业由于领导的多级化,导致在重大问题的决策上反应迟钝。面对同样的海外并购机会,国企内部先要走立项的流程,集体讨论通过之后,才能呈报集团公司批准,集团公司还要研讨、论证,都通过了再报国资委(如果是地方国企,还要先报省国资委),如此层层审批,最终项目获批时,稍纵即逝的并购机会早已不存在了。但对李书福而言,则没有这些羁绊,在重大问题的决策上甚至可以一言堂。因此,在相同的体制下,也并非全都对国企有利。

在国际上,发达经济体则是以私营经济为主体,几乎没有国有企业。甚至认为,国有企业与私营企业的竞争是不公平竞争。因此,面对不同资产属性的收购对象,被收购企业,甚至所在国都会明显先天具有排斥态度。例如,在金融危机中,上汽集团曾经收购了通用汽车不到1%的股权,实际上是上汽在帮助通用度过难关。而美国汽车工会却说,哪怕收购1%的股份也是对美国的侵略。为什么是这样?一定程度上是因为上汽是国有企业。或者说,是经济制度制约了国有企业进入发达经济体,尤其在并购方面受到各种各样的限制。而吉利则被认为是李书福名下的私营公司,所以在海外并购方面比国企具有先天的优势,反而做得顺风顺水,这是制度因素使然。

怎么又是李书福?

有人问,李书福去年进行了一连串的收购,今年又斥资90亿美元收购戴姆勒9.69%的股份,钱从哪来?千万不要忘记,吉利是一家上市公司,从前年开始股价一路上扬,面对一路狂涨的股价,让一些卖家大跌眼镜。而这一路上涨的股价,实际上支持着李书福不动用自己一分钱利润,便可一路并购。本次收购戴姆勒股份,李书福明确表示,并未动用国内资金。从理论上讲,李书福很可能没掏一分钱,完全通过资本市场的运作,便轻松获得戴姆勒的股份。而国企要做这种动作,难度可能大一点,这倒不是因为国企没有人才,而在于机制所限。至于李书福为什么要变身戴姆勒拥有表决权的第一大股东?难道就为了电池技术吗?如果这样认识就把事情看浅了。对比戴姆勒与吉利,或许那些短板都是李书福试图通过戴姆勒来补齐的,而与造车鼻祖戴姆勒相比,吉利差的岂止一个电池技术?因此,李书福这次并购绝对是战略性投资,绝非一种理财行为。

怎么又是李书福?

十多年前,我在采访丰田中国首席代表的时候,服部悦雄先生说,未来中国会有两到三家公司脱颖而出。我问:“您看好中国哪些企业?”服部先生回答说:“我看好吉利和长城。”我问:“为什么?”他回答说,因为他们都是私营公司。而那个时候的吉利是个小到完全无法跟国企相比的企业,李书福能走多远是被业界广泛质疑的问题。如今,李书福一连串让人眼花缭乱的并购,瞬间变成让人羡慕的企业家。今天的李书福,就像游弋于淡水和海水之间的鱼——在江河里产卵,在大海中长大,这种鱼因为能适应不同的环境,所以有着比其他鱼种更强的生命力。这种独特的DNA决定了吉利的行为方式,决定了吉利的模式国企学不到,决定了李书福更适应这个历史变革的大潮中……

从理论上讲,借助金融手段的收购,可谓并购的高手,但也不乏失败的案例。我们期待着李书福的成功,而这正是我们选择李书福为本期一周新闻人物的理由。

<< 上一页1下一页>> 本页阅读全文
按键盘上的"← →"键也能翻页
关键词: 李书福 吉利 戴姆勒 新闻人物
责任编辑: yaojia
分享给好友:
网友评论文明上网 理性发言
全部评论()